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しょうゆ風味で仕上げる♪牛肉と玉こんにゃくの芋煮

2024年04月01日 06:00

レシピ

山形県内陸地方の郷土料理、芋煮をご紹介!牛肉と里芋を基本とした野菜、玉こんにゃくなどを入れ、しょうゆ風味に仕上げるのが特徴です。芋煮を食べた後に、シメにうどんとカレーを入れ芋煮カレーうどんを楽しむのもおすすめ♪普段の食卓でもお楽しみいだだけますので、ぜひお試しください。

材料 (4人分)

牛切り落とし肉 ... 150g
里芋 ... 600g
長ねぎ ... 1本(165g)
にんじん ... 1/2本(75g)
まいたけ ... 1パック(100g)
玉こんにゃく ... 8個(104g)

☆調味料

みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ4
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 1000cc

手順

1. 里芋は食べやすい大きさに切る。ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(半月切り)。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2. 小鍋に玉こんにゃく、玉こんにゃくが浸る程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分程煮る。水気を切って粗熱をとる。
3. 鍋に里芋、里芋が浸る程度の水(適量:分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分程煮る。水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
4. 同じ鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら牛肉を加える。再び煮立たせ、アクを取る。里芋、にんじん、まいたけ、玉こんにゃくを加え、煮立ったらふたをして弱火で5〜6分程煮る。
5. ねぎを加え、ふたをして2分程煮る。

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