おつまみにもぴったり!ハルピンキャベツ
2024年04月01日 06:00
レシピ
ゴルフ場のメニューでおなじみのキャベツの中華風浅漬けをご紹介!簡単にできるやみつき副菜です。お好みでお酢を加えるのもおすすめ♪
材料 (2人分)
キャベツ ... 1/6個(200g)
にんにく ... 1かけ
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
白だし ... 大さじ3
ごま油 ... 大さじ1/2
手順
1. キャベツは縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。みじん切りにする。
ポイント: ・にんにくはおろしにんにく(小さじ1/2程度)でも代用いただけます。・にんにくは包丁の腹で潰してからみじん切りにすることで、より香りが立ちます。
2. 保存袋に全ての材料を入れてよくもみ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。重しをのせて冷蔵庫で半日ほどおく。
ポイント: 重しは500gほどのものをお使いください。