×

春の山菜!わらびのごま油炒め

2024年04月13日 06:00

レシピ

春の味覚!わらびをごま油で炒め、シンプルに味付けした副菜のご紹介です♪水煮のわらびを使って作りますが、生のわらびが手に入った場合は下処理をしてお作りください。下処理の方法はQ&Aをご覧ください。

材料 (2人分)

わらび[水煮] ... 150g
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 少々
白いりごま ... 小さじ1/2

☆調味料

しょうゆ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/6

手順

1. わらびは4cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、わらびを入れて1分ほど炒める。
3. ☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: お好みで唐辛子を入れてもおいしくいただけます。
4. 白いりごま、おろしにんにくを加えて炒め合わせる。

よくある質問

Q. 生のわらびを使う場合の下処理の仕方を教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。

おすすめテーマ

2024年04月13日のニュース