×

簡単!絞らず作るメレンゲクッキー

2024年04月13日 06:00

レシピ

絞り袋を使わずにスプーンで作れるメレンゲクッキーをご紹介します。材料は卵白、グラニュー糖の2つだけ!サクサクしゅわ〜ととろける食感が絶品です♪

材料 (約15個分)

卵白 ... 1個分
グラニュー糖 ... 50g

手順

1. 《下準備》オーブンを100℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐれるまで混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度混ぜ、ツヤが出てツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
ポイント: ボウルに水分や油分が残っていると卵白が泡立たないため、確認してから使いましょう。メレンゲを泡立てたあとに、レモンの皮などを混ぜるのもおすすめです♪
3. スプーンでメレンゲをすくい、クッキングシートを敷いた天板に直径3〜4cmほどにのせる。100℃に予熱したオーブンで1時間焼く。天板にのせたまま冷ます。
ポイント: 小さじスプーンほどのサイズがのせやすく便利です。ツノを立てるようにのせると可愛らしく仕上がります。保存の際は密閉瓶に乾燥剤を入れるとサクサクの食感が長持ちします。

おすすめテーマ

2024年04月13日のニュース