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しっかり味!たけのこ混ぜご飯

2024年04月21日 06:00

レシピ

具材は調味料で煮てからごはんと混ぜ込むので、通常の炊き込みご飯と比べて具材の味がしっかり染みておいしい♪ご飯を炊いている間に具材を煮るので、意外と時間がかからずに作れるのも嬉しいポイントです。

材料 (ごはん2合分)

米(吸水済み) ... 2合
鶏もも肉 ... 1枚(200g)
油揚げ ... 1枚(20g)
たけのこ[水煮] ... 1/2個
しいたけ ... 2個
にんじん ... 1/3本(40g)
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 100cc

手順

1. 炊飯器の内釜に米を入れて2合の目盛りまで水(分量外:適量)を入れて通常炊飯する。
2. たけのこは穂先と根元に切り分ける。根元の部分は8mm角に切る。穂先の部分は食べやすい大きさに切る。にんじんは8mm角に切る。しいたけは根元のかたい部分を少し切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。
3. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、細切りにする。
4. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
5. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。たけのこ、にんじん、しいたけを加えて油がなじむまで炒める。
6. ☆、油揚げを加えてひと混ぜし、ふたをして食材に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。ふたを取り、水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮飛ばす(具材)。
7. ご飯が炊き上がったら具材を加えて広げる。5分ほど保温モードで蒸らし、切るように混ぜる。

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