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おつまみにもぴったり♪グリーンピースとちくわのかき揚げ

2024年04月28日 06:00

レシピ

グリーンピースの甘みとちくわの塩気がおいしいかき揚げをご紹介!おかずとしてもおつまみとしても活躍する一品です。

材料 (2人分)

ちくわ ... 4本
グリーンピース ... 50g
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆衣

薄力粉 ... 大さじ4
片栗粉 ... 大さじ2
冷水 ... 80cc

手順

1. ちくわは1cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れてさっくり混ぜる(衣)。
ポイント: 衣には冷水を使用し、混ぜすぎずに粉っぽさが残るようにするのがサクッとした衣に仕上げるポイントです。
3. 別のボウルにちくわ、グリーンピースを入れて薄力粉(大さじ1)を加えて全体にまぶす。衣を加えてさっくりと混ぜ合わせる(たね)。
ポイント: ・グリーンピースは冷凍グリーンピースや冷凍枝豆でも代用できます。解凍し、水気をキッチンペーパーでふきとってから使用しましょう。・先に具材に薄力粉をまぶすことで、衣がつきやすくなります。
4. フライパンにサラダ油を底から2cmの高さまで入れて160℃に熱し、木べらにたね1/4量をのせてすべらすように落としながら入れる。2分ほど触らずに揚げ、上下を返す。全体が薄く色づくまで揚げる。同様にして計4つ揚げる。
ポイント: ・油に入れてすぐはたねの形が崩れやすいため、形が定まるまでできるだけ触らないようにしましょう。・ちくわ自体に塩気があるのでそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。お好みで塩や天つゆをつけてお召し上がりください。

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