×

旨味たっぷり!めんつゆで作るたこ飯

2024年04月29日 06:00

レシピ

めんつゆで作るたこ飯のご紹介です。たこの旨味がお米に染みて絶品♪生姜を入れることで香りも豊かに仕上がります。めんつゆで簡単に味が決まるのでおすすめです!

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
ゆでだこ ... 150g
しょうが(薄切り) ... 2枚
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2

手順

1. ゆでだこは5mm幅に切る。
2. しょうがは千切りにする。
3. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。ゆでだこ、しょうがをのせて広げ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

おすすめテーマ

2024年04月29日のニュース