×

春の香り!たけのこおこわ

2024年05月06日 06:00

レシピ

もちもち美味しい春らしいおこわです!たけのこを入れているので春のお弁当にもぴったり!入学式のお祝いやお花見弁当にもおすすめですよ♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

もち米 ... 2合
油揚げ ... 1枚(20g)
たけのこ[水煮] ... 200g
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. もち米は洗ってざるに上げて30分おく。
2. たけのこは横半分に切り、縦4等分に切って横に薄切りにする。油揚げは耐熱容器に入れ、熱湯(分量外:適量)をかけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。短い辺を半分に切り、細切りにする。
3. 炊飯器の内釜にもち米、☆を入れ、おこわの2合の目盛りまで水を加えて混ぜ、米を平らにする。
4. たけのこ、油揚げを加えて通常炊飯する。

おすすめテーマ

2024年05月06日のニュース