からだがあったまる♪しょうが卵あんかけうどん
2024年05月10日 06:00
レシピ
しょうがの風味がアクセントのあんかけうどん♪とろとろの卵がうどんにしっかりと絡みます。とろみがついてまろやかなあんは、冷めにくく夜食にぴったり!
材料 (1人分)
うどん ... 1玉
溶き卵 ... 1個分
ねぎ ... 1/3本(55g)
おろししょうが ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
水 ... 300cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みりん ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. ねぎは斜め薄切りにする。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらねぎを加えて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。溶き卵をまわし入れ、卵が固まってきたらさっと混ぜ、火をとめる(つゆ)。
3. 別の鍋に湯をわかし、うどんを入れて袋の表示時間通りゆで、水気を切って器に盛る。つゆをかけ、細ねぎをちらし、おろししょうがをのせる。