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卵のコクで濃厚な味わい♪ワンパンツナマヨパスタ

2024年05月10日 06:00

レシピ

しっかりと炒めた玉ねぎと昆布茶が味の決め手!フライパン一つで作れる濃厚ツナマヨパスタをご紹介します。卵は火を止めてから加えてトロッと仕上げましょう!

材料 (2人分)

スパゲティ[1.6mm] ... 180g
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
水 ... 400cc
溶き卵 ... 2個分

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
昆布茶 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ2
マヨネーズ ... 大さじ2

仕上げ用

黒こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、塩を入れてやや茶色く色づいてくるまで炒める。ツナ缶を缶汁ごと加えてさっと炒め合わせる。
ポイント: ツナ缶を加える際は油はねに注意しましょう。
3. 水、昆布茶、めんつゆを加えて煮立たせ、スパゲティを半分に折りながら加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら袋の表示時間通りに煮る。
ポイント: ・今回は1.6mm、7分ゆでのスパゲティを使用しています。・1.6mmより太いスパゲティを使用する場合、加熱の際に水分が不足する可能性があるため、様子を見てお湯を足してゆで時間を調整してください。
4. ふたを取り、水気がほとんどなくなるまで中火で炒める。火を止め、溶き卵、マヨネーズを加えて混ぜる。
ポイント: 卵は余熱で火が通って半熟状になります。火をしっかりめに通したい場合は、火を止める前に卵を加えて混ぜてください。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

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