素材2つで楽々調理♪豚バラレタス鍋
2024年05月14日 06:00
レシピ
豚バラ肉のこってりとした味わいとくたくたに煮たレタスが絶品!素材2つで作る簡単鍋のレシピをご紹介します!仕上げに熱々のごま油をかけることで香りと旨味をグッと引き出し、箸が止まらない味わいになります♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
レタス ... 1/2個(200g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 500cc
手順
1. レタスは芯を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。にんにくは根元を少し切り落として縦半分に切り、芯を取り除いて細かく刻む。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆を入れて熱し、煮立ったら豚肉を加えて中火で煮る。アクを取り除いてふたをし、弱火で5分ほど煮る。レタスを加えて混ぜ、しんなりとするまでさっと煮る。
4. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら3にかける。
ポイント: 油がはねる可能性があるため、火傷に注意しながら作業しましょう!