ピリ辛味がくせになる!麻婆キャベツ
2024年05月16日 06:00
レシピ
あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!キャベツが余っちゃった...そんな時に大量消費レシピのご紹介♪本格味でごはんが進むおかずです!
材料 (2人分)
キャベツ ... 1/4個(300g)
豚ひき肉 ... 100g
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
豆板醤 ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
糸唐辛子 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
水 ... 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする
2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて熱し、肉の色が変わるまで中火でほぐしながら炒め、豆板醤を加えて炒める
3. ☆を加えて煮立たせ、キャベツを加えてふたをし、キャベツが柔らかくなるまで弱火で5分煮る
4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5. 器に盛り、糸唐辛子をちらす