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じゅわっと出汁が溢れる!巾着たまご

2024年05月16日 06:00

レシピ

優しい味わいの巾着たまごの作り方のご紹介です♪油揚げにたまごを入れたら煮るだけ簡単!煮汁はめんつゆを使うなどするとより簡単、手軽に作ることができます。おでんの具としてアレンジしていただくのもおすすめです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (4人分)

卵 ... 4個
油揚げ ... 2枚(40g)
スパゲティ ... 1本

☆煮汁

水 ... 300cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 大さじ2と1/2

手順

1. スパゲティは4等分に折る。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとる。長い辺を2等分に切り、切れ目から袋状に開く。
ポイント: 袋状に開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなります。
2. 油揚げに卵を入れ、口をスパゲティでとめる。
ポイント: スパゲティがない場合はつまようじでとめましょう。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら2の卵を入れて4分煮る。裏返し、さらに4分煮る。火からおろし、裏返してそのまま10分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 半熟の仕上がりです。黄身までしっかりと火を通したい場合は様子を見ながら6分ずつ煮てください。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。

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