「賛否両論」笠原将弘氏 子供たちに料理の楽しさと和食の魅力を伝授 親子料理教室を開催!
2024年11月02日 15:35
芸能
応募1000件以上の中から抽選で選ばれた小学生とその保護者、8組16が参加。笠原氏にレクチャーを受ける特別な時間のため、全国各地から集まった。
コラボの話を聞いた時は「飴でお料理ってできるのかな」と半信半疑だったという笠原氏。しょう油や砂糖などの原料からできているカンロ飴と日本料理の共通点を見つけ、新たな挑戦に挑んだ。カンロ飴は万能で、今では「2万レシピぐらい」構想しているという。笠原氏の料理の幅を広げる一役も担ったようだ。
笠原氏は「鶏そぼろ三食丼」調理をポイントを伝えつつ実演。会場にはカンロ飴から引き出された甘塩っぱい香りが漂い、食欲をそそった。
調理する子供達のテーブルを周り、「飴なめないようにね」とユーモアで会場を盛り上げる場面も。「焦げそうになったら少し火を弱めてみて」「良い感じ煮汁の色が澄んできたでしょ?」など、優しく声をかけて子供達をサポートし、料理の楽しさも分かち合った。
「カンロ飴」を隠し味とし、味付けの手間を省きつつ、見た目も味も大満足の本格的な一品がついに完成。「おいしい~」「良い匂い!」とおいしそうに試食する子供たちの姿に、「カンロ飴のおかげ!美味しいでしょ!」「これを覚えておけば将来安心だよね」と笠原氏も大満足。
「家に帰るまでまでが料理教室だから、寄り道して帰らないように!」と笑顔で締めくくった。