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レンジで簡単!鶏肉ときゅうりのピリ辛あえ

2022年11月21日 06:00

レシピ

きゅうりを丸ごと1本使った副菜レシピをご紹介♪鶏肉とピーラーでスライスしたきゅうりをあえて、見た目が華やかな仕上がりに!たれに加えたナッツの歯応えを楽しみながらお召し上がりください。

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 1/2枚(125g)
きゅうり ... 1本(100g)
酒 ... 大さじ1

☆たれ

ミックスナッツ[無塩] ... 15g
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
酢 ... 小さじ1
ラー油 ... 小さじ1
鶏の蒸し汁 ... 大さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、横に2等分する。ピーラーで薄くむく。ミックスナッツは粗めに刻む。
2. 鶏肉はフォークで数カ所穴をあける。耐熱容器に入れ、酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで5分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、手で食べやすい大きさにほぐす。
ポイント: 蒸し汁は取っておきましょう
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。きゅうり、鶏肉を加えてあえる。

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