優しい甘さが決め手!さつま芋の甘露煮
2022年11月21日 06:00
レシピ
さつまいもの優しい甘さが楽しめる甘露煮レシピのご紹介です。ほくほく食感がたまらない一品♪難しい工程もなく、意外と簡単な甘露煮、ぜひご家庭で試してみてください。
材料 (2人分)
さつまいも ... 1本
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ3
水 ... 適量
黒いりごま ... 小さじ1
手順
1. さつま芋は両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにして20分ほど水にさらし、水気を切る。
ポイント: さつまいもが太い場合は、縦半分に切ってから1.5cm幅に切りましょう。
2. フライパンにさつまいも、全てがひたるぐらいの水、みりん、砂糖を入れてさっと混ぜ、中火で煮立たせる。
3. さつまいもを裏返して弱火にし、汁気がなくなるまで15〜20分煮つめる。器に盛り、黒いりごまをふる。
ポイント: さつまいもは時々裏返しましょう!