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お箸がすすむ♪牛肉と絹さやのガリバタしょうゆ炒め

2023年03月29日 06:00

レシピ

ごはんのおかずにぴったりな1品をご紹介します。絹さやを加えたら手早く炒めて歯ざわりよく仕上げるのがポイントです!エリンギを加えることで、ボリュームと食感をプラスします。

材料 (1人分)

牛こま切れ肉 ... 100g
絹さや ... 8枚
エリンギ ... 1本(40g)
にんにく ... 1/2かけ
サラダ油 ... 小さじ1

肉の下味用

塩こしょう ... 少々

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
有塩バター ... 5g

手順

1. 絹さやは筋を取り除く。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 牛肉は塩こしょうをふって全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。エリンギを加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。
4. ☆を加え、水分をとばしながら炒める。絹さやを加えてさっと炒める。

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