×

食べ応え十分!米粉で作る舞茸の天ぷら

2023年03月29日 06:00

レシピ

米粉を使った舞茸の天ぷらをご紹介!さっと揚げることで香り高く仕上がります♪天丼やそば、うどんのトッピングにいかがですか?

材料 (2人分)

まいたけ ... 2パック(200g)
サラダ油 ... 適量
米粉 ... 大さじ1

☆衣

米粉 ... 60g
溶き卵 ... 1/2個
水 ... 80cc

手順

1. まいたけは手で食べやすい大きさにさく。
2. ボウルにまいたけ、米粉(大さじ1)を入れて、全体に薄くまぶす。
3. 別のボウルに溶き卵、水を入れて混ぜる。米粉(60g)を加えてよく混ぜる(衣)。
4. 鍋の底から3cm程度にサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にまいたけをくぐらせ、油に入れて表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。

おすすめテーマ

2023年03月29日のニュース

特集