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みそ味が絶品♪たけのこの春巻き

2023年05月03日 06:00

レシピ

1口サイズで食べやすい!ミニサイズのたけのこ春巻きをご紹介します♪バターとみそでしっかり味付をしているのでお酒のお供におすすめです。大葉の香りもお楽しみください♪

材料 (8本分(春巻きの皮1/4枚の大きさ))

春巻きの皮 ... 2枚
たけのこ[水煮] ... 100g
大葉 ... 4枚
有塩バター ... 10g
みりん ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 小さじ1

揚げる用

サラダ油 ... 適量

水溶き薄力粉

薄力粉 ... 小さじ2
水 ... 小さじ2

手順

1. 春巻きの皮は十字に4等分に切る。
2. たけのこは穂先を切り分け、5mm幅に切る。根元は長さ5cmの千切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦に半分に切る。
3. ボウルに、みりん、みそを入れて混ぜる(たれ)。
4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、たけのこを入れて3分ほど炒める。バター、たれを加えて混ぜ合わせ、1分ほど炒めて取り出し、粗熱をとる(具)。
5. 春巻きの皮に大葉を1切れ縦にのせ、上に具を1/8量のせて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってとめる。同様に計8本作る。
6. フライパンにサラダ油を底から1cm程度まで入れて170℃に熱し、5を閉じ目を下にして入れ、片面2分ずつきつね色になるまで揚げる。

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