×

手軽に一品!レンジで肉味噌うどん

2023年05月03日 06:00

レシピ

火を使わずにレンジだけで作れる肉味噌うどんです。和風な肉味噌がうどんに絡んで絶品!ランチなどにおすすめです♪

材料 (1人分)

冷凍うどん ... 1玉
豚ひき肉 ... 80g
細ねぎ(刻み) ... 適量
刻みのり ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 耐熱皿に冷凍うどんをのせてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通り加熱する。
2. 耐熱容器に豚ひき肉、☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで2〜3分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをして粗熱がとれるまでおく(肉味噌)。
3. 器にうどんを盛り、肉味噌をかけて細ねぎ、刻みのりをちらす。

おすすめテーマ

2023年05月03日のニュース

特集