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もう一品欲しい時に!しらすとわかめのごま油炒め

2023年05月09日 06:00

レシピ

ごま油で炒めることで風味豊かな味わいに仕上げました!濃いめの味付けでおつまみ、ご飯のお供にもおすすめな一品です。ぜひお試しください。

材料 (2人分)

わかめ[塩蔵] ... 60g
しらす干し ... 20g
白いりごま ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. わかめは水で洗う。ボウルにわかめ、水(分量外:適量)を入れて3〜4分おく。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 塩蔵わかめを水につけて戻した後の分量は約90g(戻し率1.5倍)になります。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、わかめ、しらす干しを入れて油がなじむまで中火で炒める。
3. ☆を加えて炒め、水分が半分くらいになったら、白いりごまを加えて炒め合わせる。

よくある質問

Q. 塩蔵わかめと乾燥わかめの違いはなんですか?
A. 日持ち目的で、加工の方法にちがいがあります。塩蔵わかめは生のわかめを湯通しして塩蔵したもの、乾燥わかめは日干し乾燥させることで長期保存が可能になります。塩蔵わかめは生のわかめなので戻し率は1.5倍〜3倍程度ですが、乾燥わかめは12倍ほどなので、使う種類によってわかめの分量を調整してお作りください。

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