×

食べるのがもったいない♡いちごのブラウニー

2023年05月09日 06:00

レシピ

いちごパウダーを練り込んだ生地にお好みのビスケットをのせてオーブンで焼きます!かわいいブラウニーのできあがり♪贈り物にもおすすめです。

材料 (15×15cm角型1台分)

ホワイトチョコレート ... 2枚(80g)
無塩バター ... 50g
砂糖 ... 30g
卵 ... 1個
牛乳 ... 50cc
薄力粉 ... 80g
フリーズドライいちごパウダー ... 30g
ビスケット ... 9枚(15g)

手順

1. 《下準備》ホワイトチョコレートは粗く刻む。バターは1cm角程度に切る。型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
2. 耐熱容器にお湯(分量外:適量)を入れ、別の耐熱容器をかぶせる(湯煎)。ホワイトチョコレート、バターを入れて溶かし混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
3. 湯煎から外して卵、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉、フリーズドライいちごパウダーをふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(生地)。
ポイント: お使いのいちごパウダーの色によって多少色が異なります。
4. 型に生地を流し入れ、平らにならし、ビスケットをのせて170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: トッピングはお好みのものをのせてください。竹串をさして生地がついてこなくなればできあがりです。

おすすめテーマ

2023年05月09日のニュース

特集