×

ホッとするおいしさ♪しじみとわかめのスープ

2023年05月09日 06:00

レシピ

しじみの旨みをたっぷりと楽しめるスープはいかがですか?10分あれば作れるので時間をかけずに一品が完成します♪朝食や夕食の汁物にぜひお試しください!

材料 (2人分)

しじみ(下処理済み) ... 200g
わかめ[乾燥] ... 大さじ1
長ねぎ[白い部分] ... 5cm
酒 ... 大さじ1
水 ... 400cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 鍋にしじみ、酒、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。アクを取り除き、わかめ、ねぎを加えて軽く混ぜ、しじみの口が開くまで2分ほど煮る。
3. 塩、こしょうを加えて味をととのえる。

おすすめテーマ

2023年05月09日のニュース

特集