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ほっこりあたたかい♪チキンカチャトーラ

2023年05月16日 06:00

レシピ

具材のおいしさが溶け出した鶏肉とトマト缶を使った煮込みレシピのご紹介!チキンカチャトーラはイタリアの家庭料理で、「カチャトーラ」は猟師風を意味しています。地域によって使われる食材は異なりますが、今回は白ワインを使うことで深みのある味わいに仕上げました♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
マッシュルーム ... 3個
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
白ワイン ... 大さじ2
ローズマリー ... 1本

☆肉の下味用

塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1

★調味料

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
塩 ... 小さじ1/2
水 ... 50cc

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶし、芯を取り除く。
2. 鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3. 鍋に半量のオリーブオイル(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで弱めの中火で5〜6分ほど炒めて火からおろす。
4. フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)、鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で熱し、皮目がこんがりとするまで焼いて上下を返す。白ワインを加え、1〜2分ほど煮詰めてアルコールを飛ばす。
5. 3の鍋に4の鶏肉を汁気ごと加え、中火で熱する。★、ローズマリーを加えてさっと混ぜる。煮立ったらふたをし、弱火で10〜15分ほど煮る。

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