×

ミキサーなしでできる!かぼちゃのポタージュ

2023年05月16日 06:00

レシピ

かぼちゃをしっかり蒸してやわらかくすることで、ミキサーを使わなくてもなめらかなポタージュスープができます♪お好みで少し生クリームを加えるとコクが増し、よりおいしく召し上がれます。

材料 (2人分)

かぼちゃ[種とわたなし] ... 200g
牛乳 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/3
コンソメ ... 小さじ1/3
有塩バター ... 10g

トッピング

パセリ(刻み) ... 少々
クルトン ... 3g

手順

1. かぼちゃは一口大に切り、皮をそぎ落とす。
2. 鍋にかぼちゃ、水(分量外:100cc)を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で7分ほど蒸す。水気を切って鍋に戻し入れ、中火で鍋をゆすりながら水分を飛ばす。火を止め、熱いうちになめらかになるまでつぶす。
3. 牛乳を少しずつ加えながらのばして中火で熱し、まわりがフツフツしてきたら火を止め、塩、コンソメ、バターを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、パセリ、クルトンをちらす。

おすすめテーマ

2023年05月16日のニュース

特集