×

衣はさっくり身はしっとり♪イカの天ぷら

2023年05月16日 06:00

レシピ

イカの甘みが感じられるシンプルな天ぷらの作り方をご紹介。しっかり下ごしらえをすれば、油はねせず揚げることが出来ます!ぜひ試してみてください♪

材料 (2人分)

イカの胴体(下処理済み) ... 1杯(100g)
天ぷら粉(まぶす用) ... 適量
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量

☆衣

天ぷら粉 ... 50g
水 ... 80cc

手順

1. イカは1cm幅の格子状に浅い切り込みを両面に入れ、横3cm幅に切る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、天ぷら粉(まぶす用)を両面に薄くまぶす。
ポイント: 油はねを防ぐために、水気はしっかり拭き取りましょう。
2. ボウルに☆を入れて粉気がなくなるまで混ぜる(衣)。
3. 鍋にサラダ油を鍋底から4cm程度入れて170℃に熱する。イカを衣にくぐらせて油にゆっくりと落とし、衣がカリッとするまで1分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。

おすすめテーマ

2023年05月16日のニュース

特集