程よい辛味がたまらない♪あさりとブロッコリーのバター炒め
2023年05月20日 06:00
レシピ
ガーリックバターの香りが食欲をそそります!あさりの旨味もしっかり出てます!しっかり味をつけてパンにのせても美味しいですよ!
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み) ... 200g
ブロッコリー ... 1/2株
エリンギ ... 2本(80g)
無塩バター ... 10g
おろしにんにく ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ2
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
☆調味料
無塩バター ... 10g
塩こしょう ... 少々
手順
1. ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは半分に切り、縦4等分に切る。
2. フライパンにバター、おろしにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたらあさり、ブロッコリー、エリンギを加えてさっと炒める。酒を加えてふたをし、中火であさりの口が開くまで2分ほど蒸す。
ポイント: あさりの大きさによって加熱時間は調整を行ってください。
3. ☆を加えてさっと炒める。
ポイント: あさりの塩気によって塩の分量は調整してください。