味付け簡単!水菜と春雨の塩昆布マヨあえ
2023年05月20日 06:00
レシピ
水菜と春雨を使って作る副菜をご紹介します。塩昆布を活用することで味付けが簡単に決まるのが嬉しいポイントです♪塩昆布とマヨネーズのコクと相まってやみつきのおいしさに仕上がります。
材料 (2人分)
水菜 ... 1/3袋(60g)
春雨 ... 20g
☆調味料
塩昆布 ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2
白いりごま ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。水に10分ほどひたしてパリッとさせる。水気をよく切る。
2. 春雨はキッチンバサミで食べやすい長さに切る。鍋に湯をわかし、春雨を入れてやわらかくなるまで2分ほどゆでる。水気を切り、粗熱をとる。
3. ボウルに水菜、春雨、☆を入れてあえる。