×

お手軽一品♪レタスとトマトのワンタン風スープ

2023年05月23日 06:00

レシピ

餃子作りで余った皮を活用し、ワンタンに見立てたお手軽スープをご紹介します♪火の通りやすい食材を組み合わせているので、一緒に鍋に入れて煮るだけであっという間に完成するのが嬉しいお手軽汁物です。最後にごま油をまわし入れ、風味良く仕上げましょう♪

材料 (2人分)

餃子の皮 ... 4枚
レタス ... 2枚(60g)
トマト ... 1/2個(100g)
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 400cc

手順

1. レタスは一口大にちぎる。トマトは切り口を上にして4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 餃子の皮は十字4等分に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。トマト、餃子の皮を加え、餃子の皮に火が通るまで弱火で2〜3分ほど煮る。レタスを加えてしんなりとするまで煮る。ごま油をまわし入れる。

おすすめテーマ

2023年05月23日のニュース

特集