×

味付け簡単!なすとソーセージのケチャップ炒め

2023年06月22日 06:00

レシピ

パパッと作れる簡単な炒め物です!油がなじんだなすがケチャップとよくからみ、ソーセージが合わさることで間違いない組み合わせに♪お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (2人分)

ソーセージ ... 4本(80g)
なす ... 2本(160g)
サラダ油 ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々

手順

1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れて回しながら一口大に切る(乱切り)。
2. ソーセージは斜め半分に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて油がなじむまで炒める。ふたをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。ソーセージを加えて焼き色がつくまで炒める。ケチャップ、塩こしょうを加えてなじむまで全体を炒め合わせる。

おすすめテーマ

2023年06月22日のニュース

特集