×

食欲そそる♪しびれ味噌のつけだれそうめん

2023年09月02日 06:00

レシピ

そうめんによく絡む、味噌ベースのつけだれのレシピをご紹介します♪山椒の爽やかでピリッとした風味がアクセントです。

材料 (2人分)

そうめん ... 3束(150g)
鶏ひき肉 ... 100g
ニラ ... 1/4束(25g)
まいたけ ... 1/2パック(50g)
みそ ... 大さじ1と1/2

☆つけだれ

酒 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
山椒 ... 小さじ1/2
水 ... 200cc

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、1cm幅に切る。まいたけは手でほぐす。
2. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切り、冷水でしめて水気を切る。
3. 鍋に☆を入れて混ぜる。中火で熱し、鶏ひき肉、まいたけを加えてひき肉をほぐすようにときどき混ぜながら3分煮る。火を止め、みそを溶き加える。ニラを加えて中火でさっと煮る(つけだれ)。器にそうめんを盛り、つけだれを添える。

おすすめテーマ

2023年09月02日のニュース