×

柚子胡椒が香る♪ブリとまいたけの炊き込みご飯

2023年10月06日 06:00

レシピ

ブリの脂とまいたけの旨味がごはんに染み込んで絶品!しょうがと柚子胡椒の爽やかな風味がおいしさを引き立てます♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 2合
ブリ[切り身] ... 2切れ(200g)
まいたけ ... 1パック(100g)
しょうが ... 2かけ
水 ... 適量
柚子胡椒 ... 小さじ1

☆ブリ下味

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1

★調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. まいたけは手でほぐす。しょうがは千切りにする。
2. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、1.5cm角に切る。ボウルにブリ、☆を入れて混ぜ、5分ほどおいてなじませ、水気を切る。
ポイント: 骨がある場合は取り除きましょう。
3. 炊飯器の内釜に米、★、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ、米を平らにならす。しょうが、ブリ、まいたけをのせて広げ、通常炊飯する。炊き上がったら柚子胡椒を加え、さっくりと混ぜる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

おすすめテーマ

2023年10月06日のニュース