×

食べ応え抜群!春雨入りプルコギ

2023年10月19日 06:00

レシピ

春雨をたっぷり加えたプルコギレシピのご紹介♪牛肉や野菜のうま味をすったもちもちの春雨が絶品です!パプリカやしいたけなどお好みの野菜でアレンジしていただけます。

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 ... 150g
春雨 ... 30g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 1/4本(35g)
ニラ ... 1/3束(30g)
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
白いりごま ... 大さじ1/2

手順

1. 耐熱容器に春雨、春雨がかぶるくらいの熱湯(分量外:適量)を入れて袋の表示時間どおりおいて戻す。水気を切る。
ポイント: 春雨が長い場合は、戻したあと食べやすい長さに切ってください。
2. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、牛肉を加えてもみこむ。玉ねぎ、にんじんを加えてもみこむ。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3の具材を調味料ごと入れ、肉の色が変わり、野菜がしんなりするまで炒める。
5. 春雨を加えて油がなじむまで炒め、ニラを加えてさっと炒める。

おすすめテーマ

2023年10月19日のニュース