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うまみたっぷり♪鮭の中華風クリーム煮

2023年10月21日 06:00

レシピ

ごま油やしょうがの香りが効いた中華風のクリーム煮です。あっさりしたクリームに、鮭とチンゲン菜がよく合います。チンゲン菜の代わりにブロッコリーや白菜で作るのもおすすめです。

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
エリンギ ... 2本(80g)
チンゲン菜 ... 2株(200g)
しょうが ... 1かけ
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1
牛乳 ... 200cc

☆調味料

水 ... 100cc
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

★水溶き片栗粉

水 ... 大さじ1
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る。切り口を下にして薄切りにする。
2. チンゲン菜は葉と根元の部分に切り分ける。葉は4cm幅に切る。根元の部分は縦半分に切り、切り口を下にして4等分の放射状に切る。しょうがは千切りにする。
ポイント: 葉と根元部分は加えるタイミングが違うので、分けておきましょう。
3. 生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をふる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鮭を入れて片面に焼き色がつくまで3分焼く。裏返して端に寄せ、チンゲン菜の根元部分、エリンギ、しょうがを加え、油がなじむまで炒める。
5. ☆を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で3〜4分ほど煮る。チンゲン菜の葉、牛乳を加えて弱火で煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。ごま油をまわし入れる。

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