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味付け簡単♪白だしの揚げ出し豆腐

2023年10月21日 06:00

レシピ

白だしでお手軽に作れる揚げ出し豆腐レシピのご紹介です。カリッと焼いた豆腐に温かいつゆが絡んでたまらない美味しさ♪ししとうや揚げなすを添えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 1丁(300g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ3

☆つゆ

みりん ... 大さじ1
白だし ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc

添え用

大根おろし ... 適量
おろししょうが ... 適量

手順

1. 豆腐はキッチンペーパーで包み水気をしっかりとふきとる。4等分に切る。
ポイント: 豆腐のなめらかな食感を楽しめるように水切りはしませんが、豆腐の水気はしっかりふきとりましょう。
2. 豆腐は全体に片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を入れ、全体がカリッとするまで転がしながら揚げ焼きにする。
4. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせる(つゆ)。
5. 器に3の豆腐を盛り、つゆをかけ、大根おろし、おろししょうが添える。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

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