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サクサクおいしい!ビスキュイ

2023年10月21日 06:00

レシピ

シンプルな材料で作る、飽きのこない優しい味わいの焼き菓子です♪そのまま食べてもおいしくいただけますが、しぼり方を変えて棒状に焼くとティラミスやケーキなどのお菓子に使うこともできます!

材料 (おおよそ50本分)

卵黄 ... 2個分
卵白 ... 2個分
粉砂糖 ... 40g
薄力粉 ... 40g
コーンスターチ ... 10g

仕上げ用

粉砂糖 ... 適量

手順

1. 《下準備》クッキングシートの裏に、6cm幅の帯を描いておく。オーブンは170℃に予熱する。薄力粉、コーンスターチは合わせてふるっておく。
2. ボウルに卵黄、半量の粉砂糖(20g)を入れて混ぜる(卵黄生地)。
3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐれるまで泡立てる。残りの粉砂糖(20g)を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ツヤがでるまで撹拌する(メレンゲ)。
4. 2の卵黄生地に1/3量のメレンゲを入れて混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底からすくうように混ぜる。ふるった粉類を再度ふるい入れて底からすくうようにして混ぜる。丸口金をつけたしぼり袋に入れる。
5. 天板にクッキングシートを敷き、下書きした大きさに合わせて間隔をあけて棒状に生地をしぼる。粉砂糖をふりかけ、粉砂糖が溶けたら再度ふりかける。170℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。160℃に下げて12〜14分焼く。粗熱をとり、布巾の上に裏返しておき、クッキングシートをそっとはがす。
ポイント: 用途に合わせてしぼり方は変えてお作りください。

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2023年10月21日のニュース