ご飯が食べたくなる♪牛肉とれんこんのバター醤油炒め
2023年11月09日 06:00
レシピ
シャキシャキ食感のれんこんと、バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。食べ応えもバッチリな一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 150g
れんこん ... 1/2節(100g)
サラダ油 ... 小さじ2
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
有塩バター ... 10g
塩こしょう ... 少々
手順
1. れんこんは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを入れ、れんこんが透き通ってくるまで中火で2分ほど炒める。
3. 2に牛肉を加えて肉に火が通るまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎをちらす。