とろとろジューシー!柿とりんごのタルト
2023年11月09日 06:00
レシピ
柿とりんごのとろとろコンポートをタルトにのせたジューシータルト!チーズクリームもさわやか♡
材料 (6個分)
タルト台[7cm] ... 8個
カステラ ... 2切れ(100g)
☆コンポート
柿 ... 1個
りんご ... 1個
砂糖 ... 大さじ2
水 ... 大さじ1
レモン汁 ... 小さじ2
★チーズクリーム
クリームチーズ ... 150g
生クリーム ... 100cc
砂糖 ... 60g
レモン汁 ... 大さじ1
手順
1. 【コンポート】柿は4等分に切って皮をむき、1cm角に切る。りんごは4等分に切って芯を取り除き、皮をむいて1cm角に切る。
2. 耐熱容器に柿、りんご、砂糖を入れて混ぜ、水、レモン汁(小さじ2)を加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3. 【チーズクリーム】ボウルの底に氷水をあて、生クリーム、砂糖を入れて、やわらかいツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる(ホイップクリーム)。
4. 別のボウルに、クリームチーズを入れて混ぜてやわらかくし、レモン汁(大さじ1)を加えて混ぜ、ホイップクリームを1/3量ずつ加えてその都度混ぜる。
ポイント: クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
5. タルト型にカステラを1/6量ずつ小さくちぎりながら入れて、チーズクリームを等分にしぼり、コンポートの水気を切って等分にのせる。