×

大満足の一皿!ごろごろミートボールパスタ

2023年11月11日 06:00

レシピ

名前の通りたっぷりのミートボールがごろごろ入ったミートソース風のパスタです。豪快に大皿に盛って取り分けて食べるのもおすすめです!ベーコンを加えることで脂の旨みがプラスされます♪

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
合いびき肉 ... 200g
ベーコン ... 4枚
まいたけ ... 50g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ3

☆肉だね用

パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々

★ソース用

赤ワイン ... 50cc
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

仕上げ用

粉チーズ ... 適量
パセリ(刻み) ... 適量

手順

1. まいたけは細かくさく。玉ねぎはみじん切りにし、半分に分けて肉だね用とソース用にする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ベーコンはみじん切りにする。
3. ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせる。合いびき肉、玉ねぎ(肉だね用)、残りの☆を加えて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
4. フライパンにサラダ油、にんにく、ベーコンを入れて香りが立つまで弱火で熱する。にんにく、ベーコンを端に寄せ、肉だねを一口大に丸めながら並び入れる。全体に焼き色がつくまで中火で焼き、まいたけ、玉ねぎ(ソース用)を加えてうっすらと焼き色が付くまで炒める。
5. ★を加えて煮立ったらふたをし、弱火で7〜8分煮る。
ポイント: 赤ワインは同量の水でも代用いただけます。
6. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで、スパゲティのゆで汁大さじ3を取り分ける。水気を切る。
ポイント: 塩は1Lに対して小さじ1を目安に入れましょう。
7. フライパンの端にミートボールを寄せ、スパゲティ、スパゲティのゆで汁を加えてソースをからめるようにさっとあえる。
8. 器に盛って粉チーズをふり、パセリをちらす。

おすすめテーマ

2023年11月11日のニュース