×

黒こしょうを効かせて♪長芋とベーコンのバター醤油炒め

2023年11月11日 06:00

レシピ

おつまみにもぴったりな一品をご紹介します。長芋の食感とベーコンの旨み、バター醤油味でやみつきになる味わい♪黒こしょうのピリッとした辛さが味のアクセントになります。

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
長芋 ... 250g
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

有塩バター ... 10g
酒 ... 小さじ2
しょうゆ ... 小さじ2
黒こしょう ... 小さじ1/4

手順

1. 長芋は縦半分に切って切り口を下にし、横1cm幅に切る(半月切り)。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒める。長芋を加えて表面が透き通るまで2〜3分炒める。☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: 黒こしょうの量はお好みで調整してください。

おすすめテーマ

2023年11月11日のニュース