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お酒にぴったり♪コンビーフガレット

2023年12月13日 06:00

レシピ

コーンビーフのうまみを活かしたシンプルな味付けのポテトガレットレシピをご紹介!くせになるおいしさです♪

材料 (1枚分)

コンビーフ缶 ... 1/2缶(50g)
じゃがいも ... 2個(300g)
ピザ用チーズ ... 30g
黒こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. じゃがいもは千切りにする。
ポイント: じゃがいもはデンプンがつなぎになるので水にさらさず、そのまま使用します。出来るだけ細く切りましょう。デンプン質の多い男爵がおすすめです。
2. コンビーフはほぐす。
3. ボウルにじゃがいも、コンビーフ、ピザ用チーズ、黒こしょうを入れて全体をざっくり混ぜる。
ポイント: メークインなどを使う時は片栗粉を小さじ1程度加えていただくと、加熱したときにくっつきやすくなります。
4. フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を入れて熱し、3を入れて丸く平らにととのえる。フライ返しなどで押さえながら中火で5〜6分ほど焼く。
ポイント: 上からぎゅっと押さえつけるようにしながら焼きましょう。
5. お皿に一度取り出し、フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を加え、裏返してフライパンに戻し入れる。カリッとするまで焼く。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

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