×

つるんとした喉ごし!ネバネバ冷やしうどん

2023年12月13日 06:00

レシピ

ネバネバ食材を3種類もトッピングした満足感のある一品。最後にのせる卵黄をからませてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

冷凍うどん ... 2玉
卵黄 ... 2個分
納豆[たれ付き] ... 1パック
オクラ ... 4本(48g)
長芋 ... 6cm(150g)
揚げ玉 ... 大さじ2
刻みのり ... 適量
めんつゆ[ストレート] ... 250cc

手順

1. オクラは塩(分量外:小さじ1/4)をふり、まな板にこすりつけ、水で洗い流す。
2. 鍋に湯をわかし、冷凍うどん、オクラを入れてうどんがほぐれるまで1分ほどゆでる。湯を切って水にとって冷まし、水気を切る。
ポイント: 冷凍うどんは解凍せずにそのまま使います。オクラも同時に入れてゆで、水にとって冷ましましょう。
3. オクラはへたを切り落とし、4mm幅の小口切りにする。長芋はすりおろす(とろろ)。ボウルに納豆、付属のたれを入れて混ぜる。
4. 器にうどんを盛り、とろろ、納豆、オクラを盛る。めんつゆをかけ、揚げ玉、刻みのりをちらす。中央に卵黄をのせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

おすすめテーマ

2023年12月13日のニュース