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丸くてかわいい♡ころころ琥珀糖

2023年12月13日 06:00

レシピ

寒天液をかためて乾燥させて作る琥珀糖。今回は丸い型でかためてころころとかわいく仕上げました♪お好みの色で作ってお楽しみください!

材料 (200cc容量の球体ゼリー型2個分)

グラニュー糖 ... 300g
水 ... 200cc
粉寒天 ... 5g
食用色素[青] ... 適量

手順

1. 鍋にグラニュー糖、水、寒天を入れて弱火で加熱し、混ぜながらとろみが出るまで5分ほど煮詰める(寒天液)。
2. 型に5mmほどの高さずつ寒天液を流し入れる。食用色素を少量ずつのせて竹串などでひと混ぜする。残りの寒天液を型の側面の半分の高さになるまで流し入れ、ふたをする。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
ポイント: お好みの食用色素を使用してください。
3. 型から取り出し、クッキングシートにのせる。風通しの良い場所におき、4〜5日乾燥させる。
ポイント: 冷蔵庫や、ほこりの被らない風通しの良い冷暗所で乾燥させてください。

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