レンジで簡単!カリフラワーとツナのにんにく醤油あえ
2024年01月14日 06:00
レシピ
カリフラワーをレンジで加熱し、ツナを使った衣であえるだけ!ツナの旨味とにんにく醤油の風味があと引くおいしさです。肉にも魚にも合わせやすい一品で、カリフラワーの食感も楽しめます♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
カリフラワー ... 1/3株
おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
手順
1. カリフラワーは小房に分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2〜3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルにツナ缶、おろしにんにく、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、カリフラワーを加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。