×

パクパクとまらない!コロコロフライドごぼう

2024年01月14日 06:00

レシピ

サクッとおいしいフライドごぼうのレシピ♪コロコロに切ったごぼうの食感がやみつきです。粉チーズをまぶすのもおすすめ!

材料 (2〜3人分)

ごぼう ... 1本(160g)
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 大さじ4
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ごぼうは皮付きのまま1.5cm幅に切る。水にさらして水気を軽く切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する、水気を切り、片栗粉をまぶす。
ポイント: よく洗ってから使用してください。太い場合は火が通りにくいので縦半分に切ってください。ごぼうは水分が少ないので水気はしっかりと切らず、少し残したままレンジ加熱してください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のごぼうを入れて転がしながら全体がカリッとするまで4〜5分ほど揚げ焼きにする。
3. ボウルに入れ、熱いうちに塩、こしょうをまぶす。

おすすめテーマ

2024年01月14日のニュース