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とろっとろで絶品!ラーメン用チャーシュー

2024年01月15日 06:00

レシピ

とろっとろにとろける、味が染みておいしい、ラーメン屋のチャーシューを再現!からしを添えておつまみにしたり、チャーシュー丼やチャーハンに加えるのもおすすめ♪脂の多い豚バラ肉を使うことで、豚肉の甘みをしっかりと感じられ、やわらかくとろとろに仕上がります。豚バラ肉は、色が鮮やかで、脂身と赤身の境目がはっきりと分かれているものがおすすめです。

材料 (4人分)

豚バラブロック肉 ... 500g
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
にんにく ... 1かけ
しょうが(薄切り) ... 4枚
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 100cc
砂糖 ... 50g
しょうゆ ... 100cc
水 ... 200cc

手順

1. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて、包丁の腹でつぶす。
2. 豚肉は脂が少ない面を上に縦長におき、ラップをかぶせ、表面が平らになるようにこぶしでたたく。深さ1cmほどの切り込みを横に均等に入れる。手前からきつく巻いて、たこ糸でしっかりときつめに巻く。
ポイント: たこ糸は肉をしっかりと丸く固定することが目的なので、ぐるぐると巻いて問題ありません。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで脂をふきとる。
ポイント: 強めに焼き色をつけましょう。
4. ☆、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で1時間煮る。
ポイント: 豚肉は途中で上下を返しましょう。
5. 火を止め、そのまま冷ます。たこ糸を取り、薄切りにする。
ポイント: 豚肉は途中で上下を返しましょう。冷ますと切りやすくなります。切りづらい場合はしっかり冷蔵庫で冷やしましょう。あまった煮汁は、味玉や炒め物のたれなどにお使いいただけます♪

よくある質問

Q. ラーメンスープの作り方を教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。

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