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ねっとり濃厚!マグロの一晩漬け丼

2024年01月15日 06:00

レシピ

マグロは一晩調味液に漬けることでねっとりとした食感に。柵で売られているマグロを切って調味液に漬けるだけの簡単レシピです。冷蔵庫に一晩おくだけでおいしい丼に仕上がります♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
マグロ(刺身・柵) ... 200g
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量

☆漬け丼調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. 耐熱容器に酒、みりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。しっかりと粗熱をとる。
ポイント: マグロを衛生的に漬けるために、調味料はしっかりと粗熱をとりましょう。
2. しょうゆを加えて混ぜる(漬け丼調味料)。
3. マグロは食べやすい大きさに切る。バットに入れ、漬け丼調味料を加えて密着するようにラップをする。冷蔵庫で一晩(8時間)おく(マグロ漬け)。
ポイント: マグロは柵の状態で売られているものを購入し、その日のうちに調理しましょう。衛生的に調理を行うために漬ける直前に切ります。調味料に漬けたらすぐに冷蔵庫に入れましょう。
4. 器にごはんを盛り、マグロ漬けを盛る。細ねぎ、白いりごまをちらす。

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