止まらない味!青のりジャガレット
2024年03月03日 06:00
レシピ
じゃがいもをスライサーで薄く切ってカリッと焼き上げます!青のりとバターの香りでやみつきに♪
材料 (2人分)
じゃがいも ... 2個(300g)
サラダ油 ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
☆調味料
片栗粉 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
青のり ... 大さじ1/2
手順
1. じゃがいもはスライサーで薄切りにする。
ポイント: じゃがいもは水にさらさず使用しましょう。
2. ボウルにじゃがいも、☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のじゃがいもを並べ入れてカリッとするまで5分ほど焼く。裏返してバターを鍋肌から加え、溶けてきたら全体に広がるようにフライパンを回しながら全体がカリッとするまで5分ほど焼く。食べやすい大きさに切る。
ポイント: じゃがいもを並べ終わったらボウルに残った水分をフライパンに流し入れることで全体がくっつきやすくなります。