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梅しそタルタルで食べる♪鶏むね肉のチキンカツ

2024年04月03日 06:00

レシピ

鶏むね肉で作ったチキンカツはやわらかく、おつまみにもぴったりの一品!カリカリ梅を入れた食感の楽しいタルタルソースをたっぷり絡めてお召し上がりください!

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)

☆梅しそタルタル

ゆで卵 ... 1個
カリカリ梅 ... 2個
大葉 ... 3枚
マヨネーズ ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々

★バッター液

溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ3
水 ... 大さじ1

その他材料

塩こしょう ... 少々
生パン粉 ... 60g
サラダ油 ... 適量

手順

1. カリカリ梅は種を取り除き、粗く刻む。大葉は軸を切り落とし、細かく刻む。
2. ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶす。残りの☆を加えて混ぜる(梅しそタルタル)。
3. 鶏肉は斜めに包丁をあて、そぐように食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。塩こしょうをふる。
4. バットに★を入れて混ぜる(バッター液)。鶏肉をバッター液にくぐらせ、生パン粉をまぶす。
5. 鍋にサラダ油を底から3cm程入れて170℃に熱し、4の鶏肉を入れて肉に火が通るまで上下を返しながら3分程揚げる。
6. 器に盛り、梅しそタルタルをかける。

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