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絶品!マカロニのミートソースパスタ

2024年04月03日 06:00

レシピ

マカロニで作るミートソースパスタのレシピをご紹介します。ミートソースは赤ワイン、ウスターソースを使ってコクのある仕上がりに。ペンネやフジッリなどお好みのパスタでお作りいただけます♪

材料 (2人分)

マカロニ ... 120g
合いびき肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
赤ワイン ... 50cc
ローリエ ... 1枚

☆調味料

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
ウスターソース ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

仕上げ用

粉チーズ ... 適量

手順

1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、玉ねぎが少し飴色になるまで炒める。合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. 赤ワインを加え、煮立ったら弱めの中火で3分ほどアルコールがとぶまで煮る。☆、ローリエを半分にちぎって加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る(ミートソース)。
4. 鍋に湯をわかし、マカロニ、塩(分量外:適量)を入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1が目安です。マカロニはペンネやフジッリなど、お好みのパスタで代用していただけます。マカロニを入れたら、鍋底にくっつきやすいため混ぜましょう。
5. 3のフライパンを中火で熱し、マカロニを加えてからめる。
6. 器に盛り、粉チーズをふる。

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